» » Еда детям. Красная икра, сало, бульон, колбаса.

Еда детям. Красная икра, сало, бульон, колбаса.




С первым введением прикорма, родителей интересует, когда и какие блюда можно добавлять в меню, и какие продукты категорически под запретом. В списке основных блюд, рекомендованных для включения в рацион малыша до года: овощи, крупы, фрукты, соки, компоты, яичный желток, супы. По мере созревания пищеварительной системы, в списке разрешенных продуктов появляются: нежирные мясо, рыба, творог, кефир. Основным приёмом пищи продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная смесь. Блюда, включаемые в питание, приготавливаются диетическими способами: отваривание, варка на пару, припускание.

Особенности
При составлении меню ребёнка до года, необходимо соблюдать пищевой баланс. Содержание белков, жиров и углеводов в рационе рассчитывается по формуле 1:1:3. То есть углеводов в рационе присутствует в 3 раза больше чем белков или жиров.

Увеличиваем объём суточного прикорма в рационе, количество грудных кормлений уменьшают:

  • 1 месяц 600мл
  • 2 месяца 800мл
  • 3 месяца 1/6 от веса ребёнка 60грамм (Суточная норма прикорма)
  • 4 месяца 1/6 200грамм (Суточная норма прикорма)
  • 5-6 месяца 1/7 300-400грамм (Суточная норма прикорма)
  • 7-12 месяца 1/8-1/9 600-1000грамм (Суточная норма прикорма)



Совет Необходимо строго соблюдать постепенность введения прикорма, наблюдая за реакцией на новый продукт в течение недели. Признаком непереносимости является, как сыпь, так и любое изменение стула. Расширяя меню, нужно придерживаться возрастных рекомендаций.



Еда детям. Красная икра, сало, бульон, колбаса.


Стоит ли давать красную икру? Неблагоприятные свойства икры для детей


Красная икра — очень калорийный морепродукт, богатый витаминами, микро и макроэлементами. Его получают от лососевых пород рыбы. В состав икры входит 30 грамм белка и 10 грамм жиров на 100 г продукта. В ней содержится витамин РР и фосфор, которые полезны для зрительной и нервной систем. Кальций, калий и железо укрепляют костную и мышечную системы, улучшают кровообращение. Несмотря на полезные свойства икры, она рекомендована для питания детей после 3 лет, в суточной дозировке не больше 15 грамм (1 чайная ложка).

Неблагоприятные свойства икры для детей:

  • Содержит много натрия, задерживает жидкость в организме, что негативно сказывается на работе почек.
  • Слишком жирная и тяжёлая пища, содержит много холестерина.
  • Является сильным аллергеном.
  • Очень калорийна, может вызвать ожирение.


Икра противопоказана при сахарном диабете, ишемии сердца.

К качеству икры предъявляются высокие требования, и не каждый магазинный продукт им соответствует. Лучше не спешить предлагать ребёнку попробовать икру, и заменить её продуктами выбора, например, нежирными сортами рыбы: хек, минтай, треска, окунь.


Бульон ребёнку до года, если можно то какой?


При составлении детского меню, возникает вопрос, какие супы можно включить в рацион ребёнка до года, и можно ли использовать бульоны в качестве основы для «первого» блюда. Овощные бульоны содержат минеральные соли, органические кислоты, клетчатку. Их можно вводить в меню детям, находящимся на грудном вскармливании с 9 месяцев, и на искусственном – с 5-6 месяцев. На первом году жизни разрешены блюда из: кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, картофеля, зелёного горошка, свеклы. Нельзя давать до года отвары таких овощей, как:

  • свекла,
  • белокочанная капуста;
  • сухой горох, и другие бобовые.


Грибной бульон очень тяжёлый продукт, и не входит в список блюд, разрешенных до года. Блюда из грибов включают в рацион ребёнка старше 5-7 лет.

Супы на рыбном или мясном бульоне противопоказаны детям до 3 лет. При варке выделяются экстрактивные вещества и пурины, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления мясного или рыбного супа можно взять за основу овощной бульон и добавить к нему отварное мясо или рыбу уже опробованных сортов. Для этого лучше использовать филе, чтоб избежать риска поперхнуться косточкой.


Еда детям. Красная икра, сало, бульон, колбаса.


Почему нельзя детям раннего возраста сало?


Сало – это подкожный жир животных, в основном свиной или бараний, который служит аккумулятором питательных веществ в их организме. В нём содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, которые улучшают работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Входящие в его состав антиоксиданты:

  • повышают иммунитет
  • способствуют регенерации тканей
  • ускоряют выведение токсинов


Арахидоновая кислота уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, и регулирует гормональную систему.

Сало усваивается легче, чем промышленно изготовленные мясные изделия и полуфабрикаты.

Совет Вся пища, предназначенная для ребенка, должна быть свежеприготовленной. Из неё исключают соль, специи, соусы, маргарин. Детям раннего возраста нельзя блюда:

  • маринованные
  • копчёные
  • жареные



Тем не менее, этот продукт состоит на 90% из жиров, и совсем не содержит углеводов, поэтому не подходит для питания ребёнка до года. Его пищевая ценность составляет 800 калорий на 100 грамм, поэтому злоупотребление салом может привести к лишнему весу.

Кроме того, существует риск заражения паразитами при употреблении покупного сала, его обязательно нужно подвергать термической обработке, например, варить. При соблюдении этого условия сало можно давать пробовать детям после 2 лет.


Колбаса ребёнку? Вредные химические добавки в колбасе


Многие дети пробуют колбасные изделия ещё до года. При этом родители считают, что ничего опасного в этом нет, и такая еда принесёт только пользу. Задумываясь о том, можно ли дать ребёнку колбасу, нужно помнить, что в состав этого продукта, если он изготовлен на заводе, может входить всё, что угодно, в том числе и очень вредные химические добавки. Модифицированная соя, крахмалы - ещё самые безобидные компоненты из списка. Обычно в составе мясных полуфабрикатов присутствуют: красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы цвета и консерванты. Для их производства используется мясо низких сортов.

С учетом требований к питанию ребенка раннего возраста, а именно:

  • отсутствие специй, соли и химических добавок,
  • мясо должно быть нежирным и гипоаллергенным (индейка, телятина, кролик),

трудно и даже невозможно найти продукт с такими характеристиками.

Именно поэтому, предпочтение отдаётся блюдам домашнего приготовления или проверенным мясным пюре для детского питания. Вместо колбас ребенку подойдёт отварное филе или фрикадельки.


Заключение


Предлагая ребёнку попробовать новый продукт, стоит задуматься о возможных рисках для здоровья малыша, и исходить из его индивидуальных особенностей. Так, например, потребности в питании ребёнка при искусственном кормлении отличаются от рациона ребёнка, вскармливаемого материнским молоком. Основной принцип кормления любого ребёнка - это здоровая и сбалансированная еда.
Нашли ли ответ на вопрос?
Всего проголосовало: 0

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх