» » Использование яиц в пищу детям: польза и вред

Использование яиц в пищу детям: польза и вред





Культура и система питания является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности подрастающего дитя. Только правильно и сбалансированно составленный рацион оказывает влияние на рост и развитие малыша. Особенно хорошо сказывается наличие компонентов, богатых по содержанию энергетически полноценных веществ: жиры и белки. Основным продуктом, содержащим в себе данные элементы, являются куриные яйца. Применение в питание дает ценный белок, расходуясь на постройку мышечной массы и клеточных стенок. Жиры поступают из желтка, обеспечивая необходимым источником энергии. К сожалению, они также наносят вред ребенку, приводя к нарушениям в работе и требуя полного контроля.


Особенности
Употребляется с 6 месяцев;
До 12 месяцев строго запрещается потреблять белок;
Жареные применяются в качестве еды с 2 лет.


Польза или вред
Потребление имеет положительные стороны:

  • Наличие всех питательных компонентов
  • Ценный источник белков и жиров
  • Высокая энергетическая ценность


Но и отрицательные моменты:

  • Аллергичность
  • Высокое содержание холестерина
  • Гормоны и антибиотики в составе



Совет Если младенец отказывается от еды, содержащей в своем составе данный продукт, не рекомендуется принуждать малыша. В столь раннем периоде дети обладают высокой разборчивостью в пищи, а их желудочно-кишечный тракт не всегда готов к перевариванию.



Использование яиц в пищу детям: польза и вред


Белок яйца ребенку, когда можно?


По мере взросления малыша каждая мама задумывается о том, какие элементы питания стоит вводить рацион ребенка. Нужно понять, можно ли маленьким детям есть белок от яйца. Белок рекомендуется давать только достигшим годовалого возраста, иначе возможны:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции. При производстве производители не брезгуют обрабатывать несушек антибиотиками и гормональными средствами, на которые у маленьких, не редко, возникают аллергии;
  • Отравления нитритами или палочкой сальмонеллы. Обычно подобное явление может наступить при неправильной термической обработке и может нанести вред, как взрослому, так и маленькому организму.



Важно: Стоит помнить, что главной причиной отказа, является чувствительность его пищеварительной системы. У детей, не достигших года, только происходит формирование ферментативной системы, от чего некоторые продукты неправильно перевариваются и всасываются.


Яйцо годовалому ребенку давать можно только в определенном виде


Пищевые и гастрономические пристрастия формируются с самого раннего момента, поэтому применение в прикорме – необходимость, так как в более взрослые годы человек использует в своей пищи данный продукт почти ежедневно. Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли яйца годовалому крохе?». Именно поэтому стоит помнить, что яйцо годовалому ребенку должно даваться в определенном виде.

  • Запрещено давать белок малышам младше 12 месяцев
  • С самого начала прикорма можно давать только по половинке желтка, сваренного вкрутую и разведенного в молочной смеси для кормления
  • После желток вкрутую может быть добавлен в овощное пюре, жидкую кашку
  • Дают желток не более 2-ух раз в неделю
  • Должны проходить качественную термическую обработку


Важно: Необходимо иметь в виду, что многие дети имеют непереносимость с самого раннего возраста. Незнание может привести к возникновению сильных аллергических реакций, приводящих анафилактическому шоку и даже летальному исходу.


Совет Перед использованием следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. Медицинский работник сможет безошибочно указать, можно ли есть продукт или нет, провести обследования и выявить наличие возможной аллергии.



Использование яиц в пищу детям: польза и вред


Жареные яйца или что грозит отравлению


Можно ли детям яичницу или омлет? Можно, но только с определённого времени. Жареные яйца используются для детей, достигших 2-ух лет. В более раннем отрезке могут возникнуть отравления и недомогания.

  • Желток содержит большое количество холестерина и жиров, а в совокупности с маслом при жарке повышает жирность исходного блюда в разы. Злоупотребление подобным блюдом может привести к развитию ожирения у малыша
  • Жареные обладают высокой активностью на слизистую желудка. Дети начинают страдать болями в области живота
  • Яичница из-за своего обилия жиров пагубно влияет на проницаемость кровеносных сосудов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему


Важно: Стоит помнить, что любая жаренная на масле пища приобретает тератогенный эффект и становится причиной новообразований. Возможно образование опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера, вызывающих онкологические заболевания многих тканей и органов.


Яйца при поносе детям, чем грозит?


При расстройстве желудка любая еда, богатая белками или жирами – запрещена. Поэтому на вопрос, можно ли использовать в пищу яйца при поносе маленьким детям, однозначный ответ – нет.

  • Из-за высокого содержания биологически активных веществ, богатых по энергетическому составу, бактерии при расстройстве желудка у малыша, получают дополнительный источник питания и размножаются куда быстрее, вызывая ухудшение состояния;
  • Белок, содержащийся в составе, используется патогенными микроорганизмами как материал для наращивания собственной массы и клеточных стенок, делая бактерии более устойчивыми и сильными, что при поносе вызывает наибольшие осложнения.


Важно: Использование в пищу любых продуктов и блюд, богатых по жирам и белкам при отравлении – не допустимо. Дети, страдающие недугом, куда медленнее идут на поправку. Рекомендуется потреблять большое количество растительной и свежей теплой воды для очищения всего желудочно-кишечного тракта.


Использование яиц в пищу детям: польза и вред


Перепелиные сырые яйца, спорный вопрос но...


Перепиленные яйца являются хорошей альтернативой куриным, обладая более богатым составом по микроэлементам и питательности. Блюда с этим компонентом более сытные и полезные. Но можно ли их детям в сыром виде – спорный вопрос.

  • Сырые содержат множество болезнетворных бактерий, которые без термической обработки вызывают отравления и расстройства кишечника.
  • Не вареные содержат большое количество веществ, вызывающих реактивные реакции в виде поднятия температуры и сыпи по всему телу у малыша;
  • Не вареные имеют в составе болезнетворную палочку сальмонеллы. Бактерия вызывает многие осложнения в работе и сложно поддается лечению.


Важно: Следует знать, что в пищу не рекомендуется использовать не только сырые перепелиные, но и куриные, так как содержащиеся в них патогены наносят вред не только детям, но и взрослым. Дети испытывают тяжелые отравления с обезвоживанием и поражениями токсинами.


Перепелиные яйца детям до года, как правильно выбрать


Перепиленные яйца очень хорошая альтернатива куриным. Они занимают лидирующее место по содержанию полезных элементов и лучше поддаются пищеварению детям до года. Можно ли их применять в пищу малышам? Конечно.

  • Белок, содержащийся в перепелиных яйцах, более комфортен для переваривания у ребят до года. Дети не испытывают дискомфорта с пищеварением и с удовольствием кушают блюда
  • Перепиленные являются гипоаллергенным и отлично подходят для людей с непереносимостью
  • Почти не содержится опасного для аллергиков мукопротеида – овомукоида. Именно поэтому потребление от перепелки не запрещается
  • Содержание микроэлементов особенно велико, влияя на развитие костной массы и всего опорно-двигательного аппарата


Важно: При выборе перепелиных яиц в пищу следует провести их качественный визуальный анализ, так как испорченное приводит к недомоганиям и нарушениям. Скорлупа должна не иметь повреждений, отличаться однородностью и целостностью. На просвет должно быть светлым с затемнением.


Яйца всмятку для детей, развития сальмонеллёза


Можно ли готовить яйца всмятку детям? Приготовление подобного вида является хорошей альтернативой, так как меньшее температурное воздействие дает сохранить большее количество питательных веществ.

  • Жирорастворимый витамин А, не поддается распаду и полностью сохраняется;
  • Яйца всмятку обладают более нежной консистенцией и с большим удовольствием кушаются малышами;


Но подобный вид обработки пищи может принести и непоправимый ущерб:

  • Недостаточно проваренные раздражающе действуют на чувствительные стенки ЖКТ, вызывая расстройства и болевые синдромы;
  • Невысокое по продолжительности время варки не уничтожает остаточные вещества в виде антибиотиков внутри, использованных на производстве.


Важно: У яиц, сваренных всмятку, полезные качества напрямую связаны с вредными. К сожалению, недостаточно сваренное может стать причиной развития опасного заболевания сальмонеллёза. Именно из-за этого перед готовкой рекомендуется тщательно протирать и промывать скорлупу.


Если каждый день давать яйцо? Возникновения аллергических реакций


Можно ли потреблять каждый день? Любой знающий человек ответит отрицательно.

  • Если давать каждый день ребенку яйцо, есть риск повышения холестерина у малыша;
  • Дети при подобном режиме питания имеют риск развития заболеваний сердечной мышцы, так как отложение жирового слоя пагубно влияет на работу сердца. В кровеносных сосудах происходит образование холестериновых бляшек;
  • Если постоянно кормить ими, имеется риск развития чрезмерного набора жировой массы и ожирения.
  • Норма составляет: около четверти желтка в день и половинки белка.


Важно: Нужно знать, что если съедать ежедневно хотя бы по одному яйцу, есть риск возникновения аллергических реакций. Возникшие аллергии особенно опасны, так как белок обладает наиболее реактивным действием, вызывая множественные изменения.


Заключение


Куриные яйца – полезный и необходимый для правильного развития компонент. Он содержит источник питания тканей и органов, витаминов и микроорганизмов. Но использование в пищу имеет некоторые нюансы: перед началом прикорма необходимо посоветоваться с врачом, который даст ценную информацию по составлению диеты.
Нашли ли ответ на вопрос?
Всего проголосовало: 2

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх