» » Творог – необходимый компонент питания малыша

Творог – необходимый компонент питания малыша






Растущему организму и развивающемуся мозгу ребенка требуется много строительного материала, в том числе для предотвращения возникновения разнообразных болезней роста. Малышу необходимо правильное сбалансированное питание - основа гармоничного физического развития. Ценнейшим продуктом, помогающим расти и развиваться маленьким детям, является творог. Молоко — основа творога, - при створаживании образует компоненты, важные для полноценного питания малыша.


Особенности подбора
Взрослый сыр вреден малышам из-за встречающейся в нем кишечной инфекции. Дети могут заразиться и сильно отравиться. Особенностей пищеварения детей, не достигших годовалого возраста, делают проблематичным переваривание ими взрослой пищи.


Польза
Творог содержит почти все необходимые маленьким детям макро - и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины А и В. Его компоненты участвуют в создании самых важных систем организма малыша:

  1. Молочный белок казеин отвечает за образование клеток, ферментов и иммунитета.
  2. Специфический белок альбумин имеет огромное значение для развития органов пищеварения. При его недостаточности не сформируется должным образом нервная система маленького человека.
  3. Кальций и фосфор – без них нет зубов и костей.
  4. Холин и лецитин — защищают печень, и выводят токсины из организма детей.


Совет Для прикорма крохи используйте только детский мягкий кашицеобразный творожок пониженной кислотности, специально приспособленный к особенностям пищеварения малышей.



Творог – необходимый компонент питания малыша


Ребенку творог на каждый день, условия приема


После введения его в рацион, надо кормить детей каждый день в различном виде постоянно до достижения ими 3-х лет.

Любой прикорм всегда включается в меню детей постепенно и медленно. Также вводится и сыр:

  • в первый раз введения прикорма можно дать ребенку половину чайной ложки творога (5 г);
  • каждый день — всегда добавляя не более 5 г, — потихоньку в течение месяца достичь возрастной нормы потребления;
  • постепенно увеличивать количество творога, с тем, чтобы к году ребенок получал его 50 г/день;
  • по исполнении детке 3-х лет постоянно давать 50 г творога и изделия из него каждый день.


Чтобы малыш быстрее привык к неизвестной ему пище, сыр растирают с небольшим количеством грудного молока (молочной смеси) и дают в начале кормления.

ВАЖНО! Начиная новый прикорм малыша, надо давать его утром, ибо неизвестно, как отреагирует его организм. При расстройстве желудка, аллергической сыпи, метеоризме, урчании в животике - прикорм полностью отменяется до консультации врача. Педиатр осмотрит детку и даст необходимые рекомендации.


Творог для годовалому ребенку, возможные осложнения


Проведенные научные исследования показали, что если слишком рано начать добавлять творог в меню малыша, то возникают крупные проблемы, связанные с невозможностью усвоить белок в полной мере и чрезмерной белковой нагрузкой на почки.

Поэтому во избежание осложнений и при отсутствии особых показаний, можно добавлять творог в меню только почти годовалого ребеночка - по достижении 8,5-9 месяцев с рождения.

До этого возрастного порога малыш получает весь требуемый белок в составе молока матери или с детской смесью.

После 8-го месяца организм малыша существенно изменяется:

  1. Возрастает потребность в микроэлементах для создания органов и систем.
  2. Развивается способность к усвоению белковой пищи. Организм крохи накапливает уже достаточно микрофлоры и ферментов.


Блюда из творога (суфле, запеканки, сырники) вводят уже годовалым детям. До этого — исключительно чистый сыр (50 г в день), и исключительно в детской формуле, - пищеварительная система крохи до 2-х лет плохо относится к «взрослым» кисломолочным продуктам.


Творог – необходимый компонент питания малыша


Домашний творог ребенку. Можно? Какой лучше?


Многие принимают решение самим готовить своему крохе домашний творожок.

Противопоказаний этому не существует и давать домашний творог ребенку можно, при соблюдении ряда условий.

Выделяют 2 вида домашнего творога:

  • Пресный. Подойдет, если малыш на грудном молоке, и при отставании в весе. Легче усваивается, дети прекрасно его едят. Готовят добавляя лимон или 10% хлористый кальций к пастеризованному молоку (20 мл кальция на 1 л молока). Ингредиенты смешать и довести до кипения. Сцедить сыворотку с творожной массы.

  • Кефирный (называют еще «кислый»). Готовят из любого 1% кефира. Идеален малышам, развивающимся в соответствии с возрастной нормой. Кефир ставится на водяную баню. Створоженную массу охладить и процедить. Из 100 г кефира получается порядка 50 г творога.


Творог, который вы готовите дома, должен быть мягким, однородным, кашицеобразным, иметь невысокую кислотность. Малыш должен смочь его глотать без разжевывания!


Совет Не отказывайтесь полностью от покупного детского сыра. Он имеет преимущество перед домашним, так как за счет современных технологий приготовления сберегает особо ценные белки сыворотки и обеспечивает 100% усвояемость содержащегося в нем кальция.


Творог при поносе можно... но есть свои нюансы


Понос у малыша может служить симптомом различных заболеваний.

В первую очередь, настораживает, если расстройство желудка возникает у крохи при вводе в прикорм творога. В этом случае надо немедленно прекратить давать малышу этот прикорм и сразу обратиться к врачу, так как дети, при возникновении аллергической реакции на этот продукт, часто испытывают расстройство желудка!

Если диарея у малыша не связана с непереносимостью творога, то ребенку при поносе давать его можно. Но давать детке обязательно теплый, маложирный и кальцинированный! Лучше самому сделать домашний творог на нежирном молоке (до 2,5%) с добавлением хлористого кальция!!! Диарея вымывает из организма малыша многие микроэлементы, и в первую очередь кальций.


Творог на ночь. За и против


Согласно некоторым исследованиям, в организме человека кальций усваивается лучше всего после 18 часов.

Но решение вопроса, можно ли давать творог детям на ночь, не столь однозначно. Основа — белки, они перевариваются до 6 часов и считаются для малышей тяжелой пищей.

Утверждается, что дети с удовольствием едят творог на ночь, так как хорошо спят после него. Специалисты все же не рекомендуют давать детям в ночное время из-за сложностей с его перевариванием.

В течение дня сыр лучше всего давать детям дважды — утром и вечером до 17-00. Причем утренний должен быть с полноценной жирностью, вечерний — сделанный на обезжиренном молоке и обязательно кальцинированный. Лучше избегать кормление ребенка творогом в ночное время.


Заключение


Творог — замечательный продукт, сопровождающий человека всю его жизнь от годовалого младенца и до глубокой старости. Он оказывает неоценимую пользу нашему организму. Привычка ежедневного потребления столь прекрасного продукта должна сформироваться у малыша еще на самых ранних стадиях жизни и сопровождать его весь долгий путь!
Нашли ли ответ на вопрос?
Всего проголосовало: 5

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх